티스토리 뷰

김은 남녀노소 모두 좋아하는 음식이죠 ! 김은 고소한 참기름과 짭짭한 소금으로 간을하고 다른 반찬없이도 먹을 수 있기 때문에 정말 맛있어요 ㅎㅎㅎ


그래서 일본이나 중국사람들이 우리나라에 관광을오면 항상 김을 몇개씩 구매해서 가져간다고 합니다




한 번 먹을 양만큼 잘라 포장해 판매하는 김도 많지만 보통 10장씩 묶어서 판매를 합니다 그래서 김은 한 번 뜯으면 금방 눅눅해지기도 합니다 ㅠㅠ


그래서 오늘은 구운김보관법을 소개해드리려고해요 일상생활에서 김을 제대로 즐길 수 있는 꿀팁을 알려드릴게요 ㅎㅎ


첫번째 : 개봉 후 일주일 이내로 섭취하세요

조미김은 산패가 빠르기 때문에 일주일 이내에 다 드시는게 좋아요~ 


두번째 : 김은 습기와 빛에 약합니다

많은 분들이 습기에 약한건 알고계실거에요~ 근데 김은 빛에 노출될 경우 붉게 변할 수 있기 때문에 서늘한 곳에 보관하시는게 좋아요


세번째 : 키친타월을 활용해보세요

김을 보관할 때, 밀폐용기 바닥에 키친타월을 깔고 김을 올려두세요~ 키친타월이 습기를 흡수하기 때문에 김이 눅눅해지는걸 막을 수 있습니다 


네번째 : 실리카 젤을 함께 넣으세요

김을 뜯으면 방부제같은거 보이시죠?? 김을 보관할때 그것도 함께 보관해주세요~ 그럼 평소보다 더 오래 보관이 가능해요~


다섯번째 : 냉동실보단 냉장실

많은 분들이 냉동실에 김을 보관하시는데, 냉동실에 있을 때는 바삭바삭하겠지만 막상 실온에 꺼내 놓으면 엄청 눅눅해져요 ! 그렇기 때문에 냉장실을 추천드립니다


여섯번째 : 조금씩 보관해보세요

김이 남았다고 해서 한 봉지나 밀폐용기에 모두 보관하지마시고 한 번 먹을 양을 나누어서 여러개로 보관해보세요~ 



일곱번째 : 김을 눕혀서 보관하세요

대부분 세워서 어디에 꽂아놓으시는분들 많으실거에요~ 김의 맛을 내는 참기름과 옥배유가 한쪽으로 쏠리지 않게 눕혀서 보관하시는게 좋아요 ㅎㅎ



여덟번째 : 눅눅해졌을땐 전자레인지를 사용하세요

김이 눅눅해져있는 상태라면 전자레인지에 김을 15초정도 돌려보세요~ 그럼 바삭바삭해진 김을 맛볼 수 있어요 ㅎㅎ 그리고 눅눅한 과자들도 이런방법을 사용하면 처음처럼 바삭바삭한 과자맛을 느낄 수 있습니다 !


지금까지 구운김보관법을 소개해드렸어요~ 여러분도 혹시 지금 집에 김이 있다면 위에 방법을 통해서 보관해보시는건 어떨까요?